Devlog 003

30 июня 2025 г.

Сравниваю площадки Яндекс Игры и Poki

#gamedev

#yandex

#poki

#devlog

Понедельник настал 🙌, а значит время для нового поста в блог! На этот раз мне хочется поговорить о разнице между веб-порталами в вопросе публикации игр. Пока у меня есть опыт взаимодействия только с двумя: Poki и Яндекс.

И очень интересно, сравнивая, осознать, что это буквально площадки-антагонисты 🤼‍♂️ с диаметрально разными правилами. Но при этом каждая из них может дать много полезного. Итак, поехали!

🔓 Открытость для разработчика и объем аудитории

Начать нужно с самого главного: с возможности опубликовать свою игру на площадку. В случае с Poki это очень сложно: вам нужно попросить специальную ссылку у тех, у кого она есть, и по этой ссылке получить доступ к аккаунту разработчика.

Яндекс в этом полная противоположность: он открыт всем и не задает лишних вопросов. Простая форма регистрации — и вот ты уже можешь залить свою игру на площадку. (Если пройдешь модерацию, конечно 😅)

Конечно, такие разные подходы создают совсем разные экосистемы. В случае с Poki, по информации с самой площадки, на ней представлено всего 500+ разработчиков и 1000+ игр. А аудитория на их сайте заявлена 90 миллионов игроков в месяц. Понятно, что при таком распределении почти каждая игра получит определенное внимание.

У Яндекса все наоборот, если опираться на их видео с отчетами за 2024 год. Только за этот год было загружено ❗️примерно 30 000 игр❗️ При этом ежемесячная аудитория всего 45 миллионов. Конкуренция за внимание, конечно, повыше. 😅 Но мы тут никого не осуждаем, просто сравниваем. Поехали дальше!

📈 Возможности для реализации SDK и аналитики в игре

SDK — это набор средств для разработки ПО под определенную платформу. В нашем случае это набор инструментов для разработчика, чтобы он мог дать сигналы площадке:

о загрузке ресурсов игры; о начале и окончании игровой сессии; вызывать рекламу; получать информацию об игроках. Я не могу с уверенностью утверждать насчет Poki: может, для тех, кто проходит их тесты, открываются новые возможности. Но на начальном этапе разработчику доступны только несколько стандартных методов, сообщающих о загрузке игры.

Яндекс в этом смысле сильно вырывается вперед. Он позволяет делать очень много:

дает доступ к аватарке и нику пользователя; позволяет вести списки лидеров по очкам среди тех, кто авторизован на платформе; выводит окно с просьбой оценить игру; дает возможность пользователю сохранить игру; позволяет хранить сохранения у себя на сервере; дает доступ к серверному времени, что открывает возможность выдавать ежедневные награды; позволяет определять язык; позволяет организовать соревновательный режим; и это еще не все, я просто устал перечислять. А ведь множество таких функций помогает удержать пользователя и улучшает его опыт.

🎮 Подход к добавлению игр на площадку

Уже из первого блока текста стало понятно, что Poki очень закрыт от новых разработчиков. Но даже к тем, кто получил ссылку и зарегистрировался, Poki сурова и не дает поблажек 😂.

Любая игра должна пройти серию тестов: на 10 игроках, на 500, и потом еще какой-то (тест), до которого я не доходил 🙃. На каждом тесте нужно выполнить определенные условия, и только тогда откроется следующий.

Что интересно, Poki уделяют большое внимание метрикам и почти не смотрят на баги. Мне такой подход кажется очень правильным. Скажем, если в твою игру, в среднем, играют меньше минуты, какой смысл проверять, как она ведет себя на мобильных устройствах или выключается ли там звук во время рекламы.

Но вот руководители Яндекс Игр смотрят на это иначе. На Яндексе, чтобы опубликовать игру, вам нужно пройти модерацию. Вот список требований, которым надо соответствовать. Не переживайте, не только вам тяжело дочитать их до конца 🥲.

Но вот в чем фишка: там вообще нет оценки, сколько пользователь играет в игру. Т.е. я чуть недоговариваю, там есть пункт:

“Игра должна быть достаточно длинной, чтобы пользователь мог потратить в ней хотя бы 10 минут”.

Но формулировка стоит так: “чтобы пользователь мог потратить хотя бы 10 мин”. Но захочет ли он эти 10 минут играть — вопрос другой.

Но зато вашу игру под микроскопом осмотрят на всевозможные баги. Досконально проверят все функции, прокликают все кнопочки и т.д.

И это… прекрасно! 🫶

Вы где-нибудь видели, чтобы вам бесплатно тестировали игру? А тут это именно так и происходит: Яндекс платит зарплату тестировщикам вашей игры вместо вас. Не знаю, как вы, а я такому благодарен.

✍️ Выводы.

Что же мы имеем в итоге? Мне это представляется как два антагониста в каком-нибудь аниме:

Маленькая компания на 50+ человек VS огромная корпорация с тысячами сотрудников. Закрытая платформа с регистрацией по “инвайтам” VS полностью открытая и доступная для всех площадка. Требования к играм фокусируются на геймплее и удержании VS вашу игру будут тестировать на всевозможные баги, даже если это “кликер про Нубика” с игровым временем 15 секунд. При этом обе компании на слуху и по-своему успешны. Разный подход, естественно, притягивает и разных разработчиков.

Я общался с разными людьми, и было очень интересно читать, как одни говорят, что разработка должна занимать не больше двух недель, иначе “не выжить”, а другие говорят, что на игру можно потратить и полгода, и она все равно окупится в долгую.

Так как же быть? Пытаться пробиться на узкий закрытый рынок с потенциально большой прибылью или смотреть в сторону открытой площадки с высокой конкуренцией, на которую может попасть каждый, но вот удержаться… тут сложнее.

Лично я вижу плюсы на обеих площадках и попробую их комбинировать. Буду раскрывать эту тему в следующих постах, подписывайтесь 🙌